Международная конференция FRUCT включена в журнальный индекс Scimago


Заведующий кафедрой прикладной математики и информатики Университета ИТМО Дмитрий Муромцев рассказывает, что в ряде научных областей основной площадкой для обмена знаниями между исследователями являются не публикации в научных журналах, а конференции. Поэтому, когда Университет ИТМО подключился к организации международной конференции FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunications), сотрудники вуза постарались внести свой вклад в повышение ее привлекательности для молодых исследователей. Последние восемь конференций FRUCT прошли при технической поддержке международного научного общества IEEE, из них три были проведены на площадке и при поддержке Университета ИТМО, тем самым сделав вуз наиболее частым местом проведения конференции в последние годы. Материалы конференции публикуются в IEEE Xplore, и индексируются в таких базах цитирования, как Web of Science и Scopus. Более того, с этого года труды конференции включены в журнальный индекс Scimago, и именно публикации с конференций в Университете ИТМО стали первыми в этом индексе.

b=00,left

«Scimago Journal Rank – это один из стандартных наукометрических показателей, который в Университете ИТМО используют для оценки деятельности международных научных лабораторий. Последние два года мы предпринимали ряд усилий, чтобы конференция FRUCT попала в этот индекс, и с самого начала ее показатель SJR составлял почти 0,3. Следует отметить, что многие научные журналы имеют более низкий SJR, так как его значение зависит от различных факторов. Несмотря на то, что мы подключились к организации конференции FRUCT не с самого начала, можно с уверенностью сказать, что во время сотрудничества с Университетом ИТМО конференция вышла на качественно иной уровень, и индексирование материалов в базе Scimago – очередной вклад в развитие бренда нашего вуза», – комментирует Дмитрий Муромцев.

Другим критерием оценки значимости конференции является так называемый acceptance rate – отношение количества присланных работ к количеству статей, впоследствии принятых к публикации в материалах конференции. Например, на рядовых конференциях этот порог может быть выше 50%, на ведущих – 10%. По итогам весенней сессии FRUCT были приняты к публикации около 35% материалов. Как отмечает президент ассоциации FRUCT и ведущий научный сотрудник лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» Сергей Баландин, FRUCT стала первой российской молодежной конференцией, которая теперь индексируется Scimago Journal Rank. Организаторы надеются, что это положительно отразится на качестве присылаемых работ.

b=01,left

«Внимательное рецензирование – это не только критерий отсечения статей, но еще и помощь авторам в том, чтобы довести их работы до требуемого уровня. Когда молодой ученый только начинает свою научную карьеру, ему очень важно получать обратную связь», – добавляет Дмитрий Муромцев.

Отметим, что девятнадцатая конференция FRUCT пройдет с 7 по 11 ноября в городе Йювяскюля (Финляндия). Прием работ осуществляется до 30 сентября.

Александр Пушкаш

Редакция новостного портала Университета ИТМО